Schritt 1: Vorbereitungen – Bio-Lavendelblüten und Olivenöl
- Besorge dir hochwertige getrocknete Bio-Lavendelblüten (Preis anzeigen), da diese für Hautanwendungen und Kochzwecke am besten geeignet sind.
- Gibt die Lavendel-Blüten in einen Mixer und zerkleinere sie gründlich. Warum? Weil in zerkleinerter Form mehr Öl bzw. Duft gewonnen werden kann.
- Als Nächstes gibst du den zerkleinerten Lavendel in einen Kochtopf.
Schritt 2: Welches ist das richtige Öl - Erwärmen
- Verwende am besten ein geruchsneutrales Öl, um den Lavendelduft voll zur Geltung zu bringen. Sonnenblumenöl ist keine gute Wahl, da es schnell ranzig werden kann.
- Wir haben Olivenöl genutzt. Es hat zwar Eigengeruch, der wird aber nachher durch den Lavendel überdeckt. Geruchsneutrale Öle sind übrigens deutlich teurer!
- Gieße genug Öl in den Topf, um den Lavendel vollständig zu bedecken.
- Erwärme das Öl-Lavendel-Gemisch, decke den Topf ab und lasse es ziehen. Vermeide es, das Gemisch zum Kochen zu bringen.
Schritt 3: Ziehen lassen
- Nach ca. einer Stunde rührst du alles durch und erwärmst das Gemisch erneut. Wiederhole diesen Vorgang.
- Lasse den abgedeckten Topf zwei Tage ziehen.
- Lege ein weißes, dünnes Tuch in eine Schüssel und gieße das Lavendel-Öl-Gemisch in das Tuch.
Schritt 4: Ausquetschen & Abfüllen
- Packe das Tuch und bilde einen Klumpen im Tuch. Drehe den Klumpen, während du ihn ausquetscht.
- Du musst alles mit Kraft ausquetschen, um möglichst viel kostbares Lavendel-Öl zu gewinnen.
- Fülle dein Lavendel-Öl in eine dunkle Flasche ab, um es vor Licht zu schützen.
Mein Fazit
Das Experiment war ein voller Erfolg – Unser Öl riecht wunderbar nach Lavendel. Den Duft des Olivenöls kann ich kaum noch wahrnehmen. So kannst auch du dein eigenes Bio-Lavendelöl herstellen. Probier es aus und lass mich wissen, wie es bei dir geworden ist!
Wir verwenden unser Lavendel-Öl hauptsächlich für trockene Haut. Bio-Kosmetik selbst gemacht.
Wir haben das Öl erwärmt, um den Prozess zu beschleunigen. Es gibt jedoch auch die Möglichkeit, das Gemisch mehrere Wochen ziehen zu lassen und erst dann auszuquetschen.